パウンドケーキ

久しぶりに落ち着いたお天気でしたね
安心してお布団が干せました

そして、今日はお菓子作りをやりました

♪パウンドケーキ♪


パン教室で仕入れたチョコをコーティングして

出来上がり

ほんのり ビターなチョコと、レモンチョコです
  


今年初のお菓子作り

すっかり元気になったところで、今日はお菓子作りをやりました


みんな大好き『チーズスフレ』です♪



大きいホールは妹家族へ
たまごの器は姉家族へ

結婚した今でも仲の良いTORSO3姉妹
お正月に会えなくて、今日やっと会うことができました


気持ちが乗ってきたところで、今夜は実家にお泊まりです
年越しを1人でさせてしまった、じいちゃんに気持ちを込めて『イチゴケーキ』を作っていきました
(と言っても、スフレの土台の残りですが


今夜は作業場の大掃除っと思っていたんですが、やっぱり眠いので明日頑張ります
  


手作り

メリークリスマス

年賀状を作っていたら、こんな時間になってしまいました

昨日に引き続き、今日は自宅でクリスマスをやりました
相変わらず、ご飯は大した物は作れないのでケーキを…

子どもたちは、キャラデコが食べたいって言ってたんですが
キャラデコって小さいし、高いし、おもちゃ1つだし…
ってことで、今年は

自家製キャラデコ


最近ハマっているポケモンのお人形を乗せました
大きなケーキにポケモンが3つ
子どもたちも大喜びでしたぁ
良かった良かった

2日連チャンのデコレーションケーキ
だいぶさんに近づいてます

  


バースデーケーキ

完成

今時期は、イチゴが売っていないので冷凍のラズベリーとブルーベリーを乗せました
間には、缶詰めのミカン&白桃&パインです

久しぶりのデコレーションケーキ「たくさん食べたい」って言うので24cmで焼きました
でも夕べ4人で半分食べきっちゃって
たぶん朝ご飯もケーキかな…
ブタさんになっちゃうよ~  


打ち合わせ

今日は、10月3日4日とビッグパレットで開催されるカントリーマーケットの出展の打ち合わせをしました
cottonmam*さんとwoodchildさんとTORSOの3人で出展いたします

『3rdカントリー雑貨&アンティークマーケット in FUKUSHIMA』
開催日: 2009年10月03日 (土) ~ 2009年10月04日 (日)
時間:●3日:11:00~16:00 ●4日:10:00~15:00
会場:ビッグパレットふくしま多目的展示ホール(1F)
料金:200円(中学生以上)
対象:一般
布・雑貨・木工・ハンドメイド等の販売
主催:Anniversary
お問い合せ先:0480-61-8818(11:00~18:00)

ブース内の棚の配置や試着室をどうやって作るか、それから、価格の統一などなど…真っ暗になるまで話し合いしていました

なんとか、形になったものの肝心な作品がまだできていません
あと一週間です
か~な~り~やばいです

今から生地を買っていては間に合わないので、在庫の中から作っていきます

  続きを読む


いい匂い

久しぶりに焼きました

皆さんご存知だと思います
『新聞カステラ』です

タバコがないのでDSを置いてみました

これから、あと一つ焼きます
  


黒糖アイス

昨日、みんなに好評だった『黒糖アイス』のレシピを紹介したいと思います


《材料》
卵2個
黒糖大さじ6
生クリーム200cc

※全てハンドミキサーで混ぜていきます。

①ボウルに卵黄2個分と黒糖大さじ2を入れて混ぜる

②別なボウルに卵白2個分を入れて泡立て、軽くふわっとなったら黒糖大さじ2を加えさらに混ぜメレンゲを作る

③また別なボウルに生クリーム200ccを入れて黒糖大さじ2を加え8分立てに泡立てる

④卵黄のボウルに生クリームを2回に分けて加え混ぜ、さらにメレンゲを数回に分けて加え混ぜる(ハンドミキサー低速)

⑤容器(タッパーとか)にいれて冷凍庫で固める(1時間おきに軽く混ぜる)

⑥盛り付けて出来上がり


黒糖の代わりに白砂糖を入れてバニラエッセンスを数滴加えればバニラアイスになります

ちなみに黒糖はこれを使いました

おいしいので是非作ってみて下さいね

  


昨日は

日付が変わってしまったので、昨日になりますが
幼稚園のお友達のお家へ遊びに行って来ました
3親子+近所の子で、子供8人・大人3人の11人で、と~っても賑やかでした
小学生チーム・幼稚園チーム・女の子チームと別れて遊んでいました

お昼は、安くてボリューム満点の『彩華軒』(さいかけん…漢字合ってるかしら)で出前を取りみんなで食べました満腹

それから、おやつにロールケーキを焼いていきました

人数が多いときは、最近はもっぱらロールケーキです

途中、お兄ちゃんチームは近くの田んぼでザリガニ釣りをやりに行き、泥足になって帰ってきました
田んぼにザリガニがいたなんてビックリです
幼稚園チームも園児らしいトラブルはあるものの、とっても仲良く遊んでくれて

帰りには、なかなか帰りたくなぁいと、車が発車する直前まで遊んでいました

2日連チャンで遊んだので、明日はミシンでもやろうかと思います

あっ、歯医者さんも行かないと  


おめでとう

今日はcottonmam*さんとwoodchildさんのお誕生日でした
お二人のお誕生日が同じなんてホントびっくり
今朝、cottonmam*さんから連絡があり3人でお茶をすることになり、せっかくのお誕生日なんだからと、張り切ってロールケーキを焼きました

タイミング良く、昨日イチゴをゲットできていたのでイチゴのロールケーキです



woodchildさんはHappyBerryのキャラメルロールケーキを持ってきてくれて、ケーキづくし
やっぱりHappyBerry美味しいです

3人とも趣味が同じで、目指すものも同じ
楽しい話で盛り上がりましたぁ  


ありがとうございます

『さっちゃんの赤い靴 handmade展』お陰様でたくさんの方にご来場頂いているそうです
ありがとうございますm(_ _)m

TORSOの作品も数点お嫁に行きましたお買い上げ下さった皆さん、本当にありがとうございます

今日はこれから追加作品を少し作ろうかと思ってます

それから、ご来場下さった方に感謝の気持ちを込めてささやかなプレゼント
生キャラメルを準備致しました
初日と今日は50個ずつ準備したのですが、早々になくなってしまったそうで
なので明日は75個準備しました

明日が最終日です皆さん是非いらしてください  


今日は…

今日はいいお天気ですね
風もあって気持ちがいいので朝から5回も洗濯機を回しちゃいました

それから、最近クッキーを焼いてないなぁと思い、チョコチップクッキーを焼きました

午前中に生地を作り寝かせておき、下の子のお迎えをしてから一緒に作りました
うちの子、最初のうちは やる気満々で切ったり丸めたりしていましたが…あっという間に飽きてしまって
おもちゃで遊んでます
こんなとき、女の子だったら楽しんで作ってくれるのかなぁ~って考えちゃいました  


リベンジ

昨日のロールケーキの表面が失敗だったので、また今日も作っちゃいました
ラップではなく布巾で冷まして、巻くときはオーブンシートで
なかなかいい色に焼けました
中身は昨日と同じで、イチゴジャムを塗って生クリームとイチゴです
  


家庭訪問でした

今日はお兄ちゃんの家庭訪問がありました

先生とのお話の間中、お兄ちゃんは借りてきた猫のようにおとなしかったです

それで今日は、先生にお出しするのにロールケーキを焼きました


超ロング~~

先生、断らずに食べてくれたので良かったです

これだけ長いのを作っても、お父さんや子供たちで食べ切っちゃうんだよね~  


手作り展へ行ってきました

昨日、追加作品を持って手作り展へ行ってきました

私の作品、ちょこちょこっと売れていました
どうもありがとうございます
私もちょこっとお買い物
画像はありませんが…
chamaさんの気泡入りのネックレス
picalinさんのコースター
kanoさんのゆずのリップクリーム
です

たくさんの作家さんに会えてお話できて、と~っても楽しい一時でした  続きを読む


ストロベリーパウンド

ストロベリーパウンドケーキを焼きました。
私の実家に親戚が集まるので2本と明日から旦那の実家に行くので2本と、あとはお世話になってる車やさんに

私の車フロントガラス取り替えで今朝から代車です

外車らしくてウィンカーとワイパーが逆になってるんです
運転席は右なんですけどね
ただでさえ運転が苦手な私は曲がる度にワイパーやってます
しかし、代車って気を遣いますね…。  


昨日のつづき

郡山へ行くときは、いつも寄るサトー商会へ行きました。
ソースや天ぷら粉やカレールーなどを買いました!
他には、製菓材料をちょこちょこっと(*^o^*)
そこで見つけたのが、ラ・フランスのドライフルーツ♪
先日のストロベリーがとても好評だったので、ドライフルーツつながりでラ・フランスのパウンドケーキを焼きました♪

ドライフルーツになっても、あのシャキシャキ感があって、ケーキに入れてもアッサリとした甘さでおいしかったです!  続きを読む


さっそく作りました

昨日のドライストロベリーでパウンドケーキを焼きました

プレーンな生地に入れたのでイチゴの風味がシッカリきいていて美味しかったです
ドライストロベリー味がとても良かったのでまた買いに行こうと思います
それから、ハンドメイドのほうはというと…燃え尽き症候群というかやりきった感があって今日はミシンに向かう気になれません
午後は本でも見ながらまったりとしたいと思います  続きを読む


リベンジ

また作りました
サンフルーツの砂糖漬け
前回は母が煮詰めてくれたので、今回は私1人でやってみました
煮詰め具合がバッチリで大成功でした
甘さもちょうどよかっです  


サンフルーツの砂糖煮

昨日、印鑑ケース作りでぐったりしてる間に、実家の母がサンフルーツを煮詰めてくれていました
鍋にみかんとひたひたの水を入れて20分煮たあと、みかん一個分につき白砂糖100gを加えて煮詰めていきます。水分がなくなってきたら鍋をゆすりながら焦げないように。しっかりと煮詰めたらお皿に並べて一晩乾燥させます。  続きを読む


ハマってます

今、ハマってるおやつ『甘夏の砂糖漬け』です
これは、知人に頼んで作ってもらった物なのですが、甘夏の皮を砂糖で煮詰めたものです
糖分取り過ぎかも~って気にはなるんですが、グミのようなゼリーのようなこの食感食べ始めたらとまらなぁい
  続きを読む


QRコード
QRCODE
※カテゴリー別のRSSです
トップ画面
アクセスカウンタ
読者登録
メールアドレスを入力して登録する事で、このブログの新着エントリーをメールでお届けいたします。解除は→こちら
現在の読者数 3人
プロフィール
TORSO
TORSO
洋裁とお菓子作りが大好きな2児の母です(*^o^*)!