パン教室 第2回

今日はパン教室の第2回目でした
cottonmamさんとwoodchildさんの3人で

今日のパンは『アンパン』と『ロールパン』です。

今日も『てごね』をさせてもらいました
私の手の温度が高いからか、湿度のせいか、私の生地だけベタついて
パン作りに向いてない手なのかしらって思っちゃいました

アンパンは、アンを入れるのが難しく、焼き上がりのときにアンが中心にくるように、アンの上下の生地が7:3になるように、アンの形がハートになるようにとかなかなか大変でした

ロールパンでは、生地への圧力の違いから発酵具合が変わってくることを教わりました
私は力が弱かったらしく…回数を重ねるごとに強くできると言われました

前回のパン教室以来、私は2度目でしたが、cottonmamさんもwoodchildさんも自宅で作ったそうで
素晴らしいです
私は忙しさを理由にパン作りやらずにいました
反省 反省

来月は水ようかんを作るそうです  


昨日作ったもの

昨日は午後から絶不調でした

裁断し終わってから織り傷を見つけたり…
アイロンをかけたらノリの焦げが付いちゃったり…
縫い合わせを間違えたり…
スタンプのインクを付けちゃったり…
糸調子が狂ったり…

やめればいいのに『時間がない~』と思っちゃって

その中、完成したのが
エコバッグとがま口とシュシュ




ホントこれだけ  


QRコード
QRCODE
トップ画面
アクセスカウンタ
読者登録
メールアドレスを入力して登録する事で、このブログの新着エントリーをメールでお届けいたします。解除は→こちら
現在の読者数 3人
プロフィール
TORSO
TORSO
洋裁とお菓子作りが大好きな2児の母です(*^o^*)!