パン教室 第2回
今日はパン教室の第2回目でした
cottonmamさんとwoodchildさんの3人で
今日のパンは『アンパン』と『ロールパン』です。
今日も『てごね』をさせてもらいました
私の手の温度が高いからか、湿度のせいか、私の生地だけベタついて
パン作りに向いてない手なのかしらって思っちゃいました
アンパンは、アンを入れるのが難しく、焼き上がりのときにアンが中心にくるように、アンの上下の生地が7:3になるように、アンの形がハートになるようにとかなかなか大変でした
ロールパンでは、生地への圧力の違いから発酵具合が変わってくることを教わりました
私は力が弱かったらしく…回数を重ねるごとに強くできると言われました
前回のパン教室以来、私は2度目でしたが、cottonmamさんもwoodchildさんも自宅で作ったそうで
素晴らしいです
私は忙しさを理由にパン作りやらずにいました
反省 反省
来月は水ようかんを作るそうです
cottonmamさんとwoodchildさんの3人で
今日のパンは『アンパン』と『ロールパン』です。
今日も『てごね』をさせてもらいました
私の手の温度が高いからか、湿度のせいか、私の生地だけベタついて
パン作りに向いてない手なのかしらって思っちゃいました
アンパンは、アンを入れるのが難しく、焼き上がりのときにアンが中心にくるように、アンの上下の生地が7:3になるように、アンの形がハートになるようにとかなかなか大変でした
ロールパンでは、生地への圧力の違いから発酵具合が変わってくることを教わりました
私は力が弱かったらしく…回数を重ねるごとに強くできると言われました
前回のパン教室以来、私は2度目でしたが、cottonmamさんもwoodchildさんも自宅で作ったそうで
素晴らしいです
私は忙しさを理由にパン作りやらずにいました
反省 反省
来月は水ようかんを作るそうです
この記事へのコメント
パン。。食べたい。。
しかも来月は水羊羹。。
お菓子作りできる方尊敬しますわぁ~
しかも来月は水羊羹。。
お菓子作りできる方尊敬しますわぁ~
Posted by *leaf at 2009年06月18日 23:52
*leafさん
せっかくお教室に通ってるんだから自宅で作らないと意味がないですよね~
作れたら持って行きますね
せっかくお教室に通ってるんだから自宅で作らないと意味がないですよね~
作れたら持って行きますね
Posted by TORSO at 2009年06月19日 05:47